
Nutrizione con carne: Quanto è sana un'alimentazione a base di carne?
Benjamin JacobsDiviso
Oggigiorno sempre più persone aspirano a uno stile di vita sano in armonia con la natura. Allo stesso tempo, ci sono moltissimi trend alimentari che spesso si contraddicono a vicenda. Mentre alcuni giurano sul vegetarianismo o sul veganismo, altri affermano di aver trovato nella dieta Paleo o nella dieta carnivora la risposta a tutte le questioni di salute.
Il consumo di carne è spesso criticato oggi per motivi etici, ambientali e anche di salute. Tuttavia, la carne è una fonte di nutrimento che fornisce energia e nutrienti all'uomo da milioni di anni. Se scegli una alimentazione a base di carne, è innanzitutto importante prestare attenzione all'equilibrio e alla qualità.
Nutrizione con carne: Siamo carnivori per natura?
"L'uomo si nutre di carne da oltre due milioni di anni. Questo ha aiutato i nostri antenati, in condizioni di scarsità di cibo vegetale, non solo a garantire la propria sopravvivenza, ma anche a evolversi. La ricerca evolutiva sostiene l'ipotesi che il cervello umano abbia guadagnato notevolmente in massa grazie all'introduzione del consumo di carne, e che l'uomo si sia evoluto rapidamente di conseguenza. Molti scienziati, per questi motivi, ritengono che siamo naturalmente carnivori."
Naturalmente, il consumo di carne dei nostri antenati si differenzia notevolmente dal nostro consumo moderno. Mentre fino a qualche secolo fa le persone andavano spesso a caccia e poi preparavano loro stesse la selvaggina catturata, oggi compriamo i prodotti a base di carne in modo semplice e veloce al supermercato o dal macellaio. Inoltre, la carne era per la maggior parte delle persone in passato una merce scarsa e preziosa, consumata solo in occasioni speciali. Oggigiorno, invece, le persone in Germania mangiano in media 1,2 chilogrammi di carne a settimana.
La carne è importante per il corpo?
La carne fornisce al corpo una grande quantità di energia sotto forma di calorie. Inoltre, i prodotti a base di carne sono una buona fonte di numerosi nutrienti preziosi, tra cui principalmente proteine, grassi, varie vitamine e minerali. Sono particolarmente ricchi di vitamina A e vitamine del gruppo B, oltre a zinco e ferro. In particolare, la carne rossa contiene grandi quantità di ferro e vitamina B12. La carne di vitello e di manzo presenta, rispetto ad altri tipi di carne, il contenuto più elevato di ferro e zinco.
Una alimentazione a base di carne offre il vantaggio che il corpo può assorbire meglio ferro, zinco e vitamine del gruppo B da alimenti di origine animale rispetto a quelli di origine vegetale. Il consumo di carne può quindi contribuire alla costruzione e al buon funzionamento delle cellule del corpo. Un adeguato apporto di proteine è ad esempio di grande importanza per il mantenimento della densità e della forza ossea, l'aumento della massa muscolare e numerosi processi metabolici.
Quale carne è la migliore per il corpo?
Quanto sia davvero sano la carne dipende soprattutto dal tipo, dalla qualità e dal metodo di preparazione. Sebbene la carne rossa come manzo, vitello, agnello e maiale sia particolarmente ricca di nutrienti, il suo consumo eccessivo è spesso considerato poco salutare dagli esperti. La carne bianca, cioè il pollame, è considerata più sana nonostante il suo contenuto inferiore di ferro e vitamine del gruppo B. Al contrario, i prodotti a base di carne altamente lavorati come salsicce, prosciutto e carne in scatola sono considerati particolarmente preoccupanti. È quindi fondamentale optare per un piacere con moderazione. Quando acquisti prodotti industriali, dovresti anche prestare particolare attenzione affinché questi non contengano sostanze chimiche dannose per la salute.
Anche il tipo di allevamento degli animali esercita un'influenza decisiva sulla qualità del prodotto finale di carne. Si raccomanda quindi di optare preferibilmente per prodotti provenienti da agricoltura sostenibile e rispettosa degli animali. La carne di bovini provenienti da allevamento al pascolo, che hanno potuto godere di erba naturale invece di mangimi artificiali o cereali, è dimostrabilmente più ricca di antiossidanti e acidi grassi Omega-3. La carne proveniente da allevamenti all'aperto non solo presenta un miglior rapporto tra acidi grassi insaturi e saturi, ma contiene anche generalmente meno residui di antibiotici, altri farmaci e ormoni. I ricercatori sospettano inoltre che lo stress e l'ansia aumentati negli animali in allevamento intensivo possano influenzare negativamente il sapore della carne.
Quanta carne è sana?
Gli esperti sono dell'opinione che oggi consumiamo quantità eccessive di carne. Le raccomandazioni nutrizionali della Società Tedesca di Nutrizione indicano un massimo di 300-600 grammi di carne a settimana - quindi al massimo la metà di quanto viene servito in media ai tedeschi.
Rischi di un consumo eccessivo di carne
Nonostante le sue proprietà positive, la carne può comportare anche rischi per la salute - in particolare quando viene consumata in quantità eccessive. Questo è dovuto anche al fatto che la carne è ricca di colesterolo, che in quantità maggiori può aumentare il rischio di sviluppare diverse malattie. Studi scientifici suggeriscono che un consumo eccessivo di carne può aumentare il rischio di diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro come il cancro del colon.
Inoltre, un aumento del consumo di carne porta spesso a un minore consumo di alimenti vegetali. Tuttavia, frutta, verdura e altre fonti alimentari vegetali contengono fitochimici, vitamine e minerali che sono importanti per la salute. È quindi fondamentale prestare attenzione a una alimentazione equilibrata e completa e all'assunzione di tutti i nutrienti essenziali. Una dieta unilaterale, in qualsiasi forma, porta sempre a un aumento del rischio di carenze e può quindi causare diverse malattie. Se una dieta a base di carne sia fondamentalmente sana o malsana non può quindi essere risposto in modo universale: sia la quantità che la qualità fanno la differenza.
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Domande frequenti sulla nutrizione con carne
La carne è importante per il corpo?
La carne contiene molti nutrienti preziosi come proteine, ferro, zinco e vitamine del gruppo B, che sono di grande importanza per la salute. Finché viene consumata con moderazione e di buona qualità, può far parte di una dieta sana ed equilibrata.
Quanta carne è sana?
Gli esperti di nutrizione raccomandano un consumo massimo di carne di 300-600 grammi a settimana. Un consumo eccessivo può aumentare il rischio di varie malattie.
Quale carne è la migliore?
Sia per motivi di salute che per motivi etici e sostenibili, è consigliabile optare preferibilmente per carne da allevamento all'aperto. Questa è spesso più ricca di nutrienti preziosi e allo stesso tempo meno contaminata da sostanze nocive.
Ben Jacobs, fondatore di SimpleJerky, ha portato la sua passione per l'autentico Beef Jerky dagli Stati Uniti in Austria. Ispirato dai ricordi d'infanzia di piccoli negozi a conduzione familiare nel rurale nord-ovest del Connecticut, crea un jerky fatto a mano con i massimi standard di qualità, privo di additivi artificiali e realizzato con carne bovina locale.