
Allevamento al pascolo: I molteplici vantaggi della gestione animale conforme alle esigenze e tradizionale.
Benjamin JacobsDiviso
Quando fai la spesa per carne, latte e altri prodotti di origine animale, sicuramente pensi a mucche felici che pascolano in ampi prati. Ma nella realtà, la vita della maggior parte degli animali da allevamento purtroppo è diversa. Attualmente, in tutta la Germania, La pastorizia non influisce solo positivamente sul benessere animale, ma anche sul clima e sulla qualità della carne. Perciò vale la pena prestare maggiore attenzione durante gli acquisti per molte ragioni.
Cosa significa allevamento al pascolo?
Un pascolo è un'area agricola coperta da piante erbacee come i prati. La vegetazione serve come fonte di cibo per gli animali da pascolo come bovini, suini, ovini e cavalli. Gli animali da reddito vengono tenuti nei pascoli principalmente per la produzione di alimenti. L'allevamento di animali da pascolo è, dal punto di vista agricolo, la forma più originale e quindi più adatta al benessere animale.
Il pascolo consente agli animali di trascorrere gran parte della loro vita all'aperto. Tuttavia, non è chiaro quanto tempo possano trascorrere annualmente al pascolo. Durante il pascolo, possono non solo consumare molta erba fresca e altre piante, ma anche muoversi liberamente, giocare con i loro simili e mantenere la distanza necessaria se necessario. Inoltre, sono esposti al clima naturale e possono godere sia del sole che del vento e della pioggia.
Le mucche sono animali da steppa e possono utilizzare in modo utile le aree verdi che non sono adatte per la coltivazione di alimenti. Queste includono, ad esempio, terreni con pendenze particolarmente ripide o suolo umido. Pertanto, le aree di pascolo non comportano necessariamente una riduzione della superficie agricola utilizzabile.
Allevamento al pascolo rispetto ad altre forme di allevamento
Attualmente in Germania solo circa il 30% degli animali da allevamento ha la possibilità di pascolare, dove oltre l'80% dei bovini è tenuto in stalle a corsa libera. Con questo si intendono stalle in cui gli animali possono muoversi liberamente tra zone di movimento, riposo, mungitura e alimentazione. Circa il 10% dei bovini vive in stalle a legatura e ha quindi quasi nessuno spazio di movimento.
In Germania esiste dal 2019 l'etichetta "Haltungsform", che le aziende possono applicare volontariamente sui loro prodotti. Essa dovrebbe offrirti maggiore orientamento nell'acquisto di carne. Si distingue tra quattro forme di allevamento. Mentre il livello 1 corrisponde ai requisiti minimi di legge, il livello 4 significa un allevamento particolarmente rispettoso del benessere animale con pascolo regolare.

Le 4 forme di atteggiamento
- La forma di allevamento 1 significa allevamento in stalla. Qui le mucche hanno a disposizione tra 1,5 e 2,2 metri quadrati a seconda del peso. Gli animali non hanno accesso all'aria fresca. Sebbene si raccomandi l'uso di un box di movimento, è consentito anche l'allevamento legato.
- La forma di allevamento 2 significa Allevamento in Stalla Plus. In questa forma di allevamento dei bovini, ogni animale ha a disposizione fino a 3 metri quadrati. Non ci sono quindi differenze significative rispetto alla prima forma di allevamento.
- La forma di allevamento 3 significa clima esterno. Qui è prevista una gestione in stalla con accesso a un cortile utilizzabile tutto l'anno e accesso all'aria fresca. A ciascun bovino sono disponibili, a seconda del peso, fino a 4 metri quadrati. Inoltre, è obbligatorio un mangime privo di OGM.
- La forma di allevamento 4 significa Premium. Gli animali hanno accesso al pascolo per 200 giorni all'anno. Nella stalla, ogni animale ha a disposizione fino a 5 metri quadrati.
I vantaggi della pastorizia
La pascolanza è associata a numerosi vantaggi per il benessere e la salute degli animali. Di conseguenza, ha anche un effetto positivo sulla qualità della carne e dei prodotti lattiero-caseari. Inoltre, il pascolo delle mucche è legato a effetti positivi sul clima, sulla biodiversità e sulla protezione delle acque.
Impatto sul benessere animale
Poiché i bovini sono originariamente animali da steppa, il pascolo è l'habitat in cui possono esprimere al meglio il loro comportamento naturale. Il lento pascolo e la ruminazione nei terreni da pascolo consentono loro di nutrirsi in modo appropriato e ricco di vitamine e di muoversi a sufficienza. L'assenza di alimentazione con mangimi concentrati ad alta energia riduce notevolmente il carico metabolico degli animali. Al pascolo, le mucche mangiano fino a 12 ore al giorno e percorrono molti chilometri. Questo ha un effetto positivo sulla muscolatura, sulle articolazioni e sugli zoccoli. Di conseguenza, si verificano meno malattie infettive.
Il sole, la pioggia e il vento hanno anche un effetto positivo sul sistema immunitario e sul benessere generale del bestiame. Gli alberi e i cespugli offrono loro la possibilità di prendersi cura del proprio corpo in modo naturale. Anche le corna, che servono per la cura del corpo, la regolazione della temperatura e la comunicazione, spesso non devono essere rimosse nella gestione al pascolo grazie allo spazio sufficiente. I bovini sono animali con un comportamento sociale molto complesso. Per evitare conflitti, hanno bisogno non solo di spazio sufficiente per sdraiarsi e di possibilità di fuga, ma anche di accesso illimitato a cibo e acqua. Il pascolo offre quindi le migliori condizioni per una vita senza stress e una fertilità e salute migliorate.
Impatto sulla qualità della carne
Con il crescente benessere degli animali, aumenta naturalmente anche la qualità della carne e del latte. Numerosi studi indicano che il latte di pascolo e la carne di pascolo presentano una composizione degli acidi grassi migliore rispetto ai prodotti provenienti da allevamenti intensivi. Contengono in media più acidi grassi Omega-3 e meno acidi grassi trans rispetto ai prodotti dell'allevamento intensivo. Inoltre, i prodotti da allevamento al pascolo sono spesso più ricchi di vitamine e antiossidanti. Grazie all'alimentazione adeguata, al movimento regolare e allo stress ridotto, aumenta anche la qualità e il sapore della carne muscolare.
Nella stabulazione, gli animali vivono spesso in spazi molto ristretti. Questo comporta un deterioramento della qualità dell'aria e spesso anche una diffusione di parassiti, virus e batteri. Per evitare malattie, gli agricoltori nell'allevamento intensivo utilizzano spesso grandi quantità di antibiotici. Questi si accumulano naturalmente anche nella carne di manzo. Poiché gli animali da pascolo, grazie al loro ambiente più adatto, sono spesso più sani, nell'allevamento al pascolo vengono utilizzati anche meno farmaci.
Impatto sul clima
Secondo gli esperti, la pastorizia per bovini è una base importante per un'agricoltura ecologica e sostenibile. I prati immagazzinano grandi quantità di CO₂ e contribuiscono così a un'aria più pulita. Le feci dei bovini e il pascolo stimolano la crescita delle piante, permettendo loro di legare ancora maggiori quantità di anidride carbonica. Di conseguenza, si ottiene anche un miglioramento della fertilità del suolo e un aumento della formazione di humus. Inoltre, le feci delle mucche offrono habitat a numerosi insetti e promuovono così la biodiversità.
La gestione sostenibile dei pascoli mostra anche effetti positivi sulla capacità di stoccaggio dell'acqua nei suoli, nonché sulla purificazione dell'acqua e sulla ricarica delle falde acquifere. Il pascolamento porta a un aumento della massa radicale, che a sua volta aumenta la capacità di assorbire e immagazzinare acqua. Poiché il microclima dei prati può migliorare significativamente grazie alla gestione dei pascoli, la gestione adeguata degli allevamenti bovini può dare un contributo prezioso alla protezione dell'ambiente.
Beef Jerky: Carne secca di alta qualità da allevamento al pascolo
Il nostro Beef Jerky è carne secca di alta qualità, proveniente esclusivamente da bovini allevati in pascoli austriaci. Poiché attribuiamo grande importanza al benessere animale, la nostra carne di manzo proviene da allevamenti a base di erba. Di conseguenza, la carne è più magra, contiene più antiossidanti e acidi grassi Omega-3 e ha un sapore più intenso rispetto alla carne di bovini alimentati con cereali. Allo stesso tempo, gli animali hanno una vita decisamente migliore rispetto a quelli tenuti in stalla tutto l'anno.
Domande frequenti sulla gestione al pascolo
Quali vantaggi offre il pascolo per i bovini?
La pascolo è la forma di allevamento più adatta e quindi la più sana per i bovini. Grazie al maggiore spazio all'aperto, all'aria fresca e al cibo ricco di vitamine, i bovini al pascolo sono generalmente notevolmente più sani e soddisfatti rispetto ai loro simili in stalla.
La carne da allevamento all'aperto è più sana?
Secondo gli studi, la carne proveniente da allevamenti al pascolo contiene più acidi grassi Omega-3 sani, vitamine e antiossidanti rispetto alla carne proveniente da allevamenti intensivi. Inoltre, è spesso meno contaminata da antibiotici e altri farmaci.
Perché la carne e il latte da allevamento al pascolo costano di più?
I prodotti alimentari da allevamento all'aperto sono spesso un po' più costosi rispetto ai prodotti da allevamento intensivo. Questo è dovuto al fatto che gli agricoltori hanno bisogno di molto più spazio per la produzione degli alimenti e possono produrre quantità minori.
Ben Jacobs, fondatore di SimpleJerky, ha portato la sua passione per l'autentico Beef Jerky dagli Stati Uniti in Austria. Ispirato dai ricordi d'infanzia di piccoli negozi a conduzione familiare nel rurale nord-ovest del Connecticut, crea un jerky fatto a mano con i massimi standard di qualità, privo di additivi artificiali e realizzato con carne bovina locale.