Beef Jerky selber machen: So wird dein hausgemachtes Jerky besonders lecker

Fare il Beef Jerky in casa: Ecco come rendere il tuo jerky fatto in casa particolarmente delizioso

Benjamin Jacobs

Il Beef Jerky non è solo delizioso e pratico, ma è anche ricco di proteine e di numerosi altri nutrienti. Hai voglia di preparare tu stesso questo gustoso snack? Ti sveliamo come fare.

Fare il Beef Jerky da soli: Di cosa ho bisogno?

Per preparare il Beef Jerky nella tua cucina, non hai realmente bisogno di molto. È importante soprattutto un pezzo adatto di manzo e un coltello da cucina molto affilato. Inoltre, hai bisogno di una marinata o di una miscela di spezie a tua scelta. Per essiccare le strisce, un essiccatore è particolarmente adatto. Se non ne hai uno, non c'è motivo di preoccuparsi: puoi anche utilizzare il forno.

Quale carne mi serve per il Beef Jerky?

Per la produzione di Beef Jerky hai bisogno di carne di manzo con un contenuto di grasso relativamente basso. Troppo grasso influenzerebbe negativamente il processo di essiccazione, la durata e la consistenza. Sono particolarmente adatti i pezzi provenienti dalla schiena, dall'anca e dalla coscia. Inoltre, è importante utilizzare carne fresca e di alta qualità. Più buona è la carne fresca utilizzata, più gustoso sarà il tuo Jerky finito.

Nel nostro articolo "Quale carne è adatta per il Beef Jerky?" troverai informazioni più dettagliate su questo argomento.

Ricetta per Beef Jerky: Ecco come ottenere un delizioso Jerky

Non appena hai trovato un pezzo di carne adatto, puoi iniziare subito. Tieni presente, però, che durante l'essiccazione si perde molto peso: da un chilo di carne di manzo si ottengono solitamente tra i 300 e i 400 grammi di Beef Jerky.

Prepara una marinata a tua scelta

Prima di iniziare a lavorare la carne, dovresti preparare una marinata a tua scelta. Qui puoi dare libero sfogo alla tua creatività o attenerti a una ricetta classica. Mescola semplicemente tutti gli ingredienti in una ciotola. In alternativa, puoi anche optare solo per sale e pepe o una miscela pronta. È però importante che tu utilizzi sale o salsa di soia per marinare la tua carne, per prolungarne la conservazione.

Qui trovi una ricetta per una marinata per jerky americana classica:

Ingredienti per la marinata del Beef Jerky:

  • ca. 180 Millilitri di salsa Worcestershire
  • ca. 180 millilitri di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 cucchiaio di miele o zucchero
  • 2 cucchiai di pepe
  • 1 cucchiaio di fiocchi di chili
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere 

Taglia la carne a strisce

Innanzitutto, porta la tua carne nella forma desiderata con un coltello molto affilato. Se metti il manzo nel congelatore per 1 o 2 ore prima, sarà più facile da tagliare. Rimuovi prima il grasso visibile e il tessuto connettivo. Poi, taglia la carne con attenzione in strisce sottili di uno spessore di 4-5 millimetri. Per evitare lunghe fibre di carne, è consigliabile tagliare la carne trasversalmente rispetto alla fibra. In alternativa, puoi utilizzare una macchina da taglio.

Mariniera le tue strisce

Metti le strisce di carne nella marinata o nella miscela di spezie. Assicurati che tutti i pezzi siano coperti uniformemente. Lascia quindi marinare in frigorifero per circa 4 ore o durante la notte. Poi togli le strisce dalla salsa e asciugale bene con un canovaccio.

Asciuga le tue strisce

Ora avviene il passo forse più importante nella produzione del Beef Jerky: l'essiccazione. Stendi le tue strisce marinate su una griglia o direttamente nell'essiccatore. Dovresti prestare attenzione a non far toccare i pezzi.

Se hai un essiccatore, dovresti pianificare circa 10-12 ore per il processo di essiccazione. Imposta la macchina a una temperatura di 45°C. Per ottenere un'essiccazione il più uniforme possibile, puoi scambiare le griglie nell'essiccatore ogni due ore. La griglia inferiore si sposta verso l'alto e quelle superiori scendono di un piano. Un essiccatore ha il vantaggio di mantenere particolarmente bene sia il sapore che i nutrienti della carne.

Se non hai un essiccatore e decidi di asciugare nel forno, dovresti prestare attenzione a mantenere una bassa temperatura. Nella maggior parte dei casi, è consigliabile impostare la temperatura più bassa. Imposta il forno in modalità ventilata e inserisci assolutamente un cucchiaio di legno nella fessura, in modo che l'umidità possa fuoriuscire meglio. Per un'asciugatura uniforme, dovresti girare la carne dopo circa quattro ore. Dopo 8 ore, dovresti controllare circa una volta all'ora se le tue strisce hanno già raggiunto la consistenza desiderata.

Goditi il tuo Beef Jerky

Non appena il tuo manzo secco fatto in casa è pronto, dovresti lasciarlo raffreddare bene e poi consumarlo rapidamente o conservarlo correttamente. Nel nostro articolo "Come conservare correttamente il tuo Beef Jerky" scoprirai cosa devi tenere a mente.

La produzione di Beef Jerky ti sembra troppo complicata, non hai abbastanza tempo libero o non sei soddisfatto del tuo risultato? Nel nostro negozio troverai numerosi gusti diversi che puoi gustare senza alcuno sforzo.

Domande frequenti: Fare il Beef Jerky in casa 

Cosa mi serve per fare la carne secca da solo?

Per fare carne secca da solo, hai bisogno solo di un buon pezzo di carne, un coltello affilato e un forno o un essiccatore.

Quanto dura il beef jerky fatto in casa?

La durata del Beef Jerky dipende dal tipo di conservazione. Se lo conservi correttamente, di solito dura da 1 a 2 mesi.

"È salutare il beef jerky fatto in casa?"

Il Beef Jerky offre il vantaggio di essere ricco di proteine. Quanto sia sano il tuo jerky fatto in casa dipende principalmente dalla qualità degli ingredienti utilizzati. Più è buono la carne e gli ingredienti per la marinata, più salutare sarà anche il tuo carne secca.

Ben Jacobs

Ben Jacobs, fondatore di SimpleJerky, ha portato la sua passione per l'autentico Beef Jerky dagli Stati Uniti in Austria. Ispirato dai ricordi d'infanzia di piccoli negozi a conduzione familiare nel rurale nord-ovest del Connecticut, crea un jerky fatto a mano con i massimi standard di qualità, privo di additivi artificiali e realizzato con carne bovina locale.

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