
Vantaggi e svantaggi della dieta chetogenica
Benjamin JacobsDiviso
La dieta chetogenica è un tipo di alimentazione in cui ti nutri con pochissimi carboidrati, ma assumi una grande quantità di grassi e una certa quantità di proteine.
A differenza della maggior parte delle altre diete low-carb come il Paleo o l'Atkins, qui il focus non è su un aumento dell'assunzione di proteine, ma principalmente sul consumo di grassi. La carenza di carboidrati e l'aumento dell'apporto di grassi portano a un cambiamento nel metabolismo e il corpo entra nella cosiddetta chetosi.
Come funziona la dieta chetogenica?
In condizioni normali, il corpo ottiene la sua energia principalmente dai carboidrati assunti attraverso il cibo. In assenza di assunzione di questi fornitori di energia, l'organismo passa a un altro tipo di produzione di energia: il grasso immagazzinato nel corpo viene convertito nel fegato in cosiddetti corpi chetonici. Al posto dei carboidrati, questi vengono ora utilizzati per la produzione di energia e il mantenimento di numerosi processi metabolici. In questo caso si parla di chetosi.
In una dieta Keto assumi tra il 60 e l'80 percento del tuo fabbisogno calorico giornaliero sotto forma di acidi grassi saturi e insaturi. Le proteine costituiscono tra il 10 e il 35 percento del cibo. L'apporto di carboidrati, invece, è limitato a un massimo del 10 percento. Numerosi alimenti come cereali, legumi, verdure amidacee, frutta ricca di zuccheri, noci ricche di carboidrati, dolcificanti, prodotti zuccherati e molti prodotti lavorati sono tabù nella dieta Keto.
Dieta Keto: Vantaggi e Svantaggi
Come ogni altra forma di alimentazione, anche una dieta chetogenica può avere vari effetti positivi e negativi. La maggior parte delle persone segue la dieta solo per un breve periodo o in modo periodico, ad esempio per perdere peso o migliorare le prestazioni. Poiché una dieta a basso contenuto di carboidrati a lungo termine influisce notevolmente sul metabolismo, dovresti informarti bene in anticipo sui possibili vantaggi e svantaggi della Keto.
Benefici della dieta chetogenica
"La forte restrizione dell'apporto di carboidrati può comportare alcuni effetti positivi in breve tempo."
Possibile perdita di peso rapida
Non appena smetti di fornire al tuo corpo grandi quantità di carboidrati, il tuo metabolismo entra automaticamente in chetosi. Per mantenere l'apporto energetico del cervello e di altri organi, il grasso immagazzinato nel corpo viene utilizzato per la produzione di corpi chetonici. Di conseguenza, è possibile una forte combustione dei grassi e quindi anche una possibile perdita di peso in un periodo di tempo relativamente breve.
Sensazione di sazietà aumentata
Inoltre, una dieta ricca di grassi e proteine può contribuire a una sensazione di fame più duratura, riducendo così la tua assunzione calorica giornaliera. Alcuni esperti di nutrizione ritengono che i cibi ricchi di grassi possano ridurre le voglie tra i pasti e aumentare la sensazione di sazietà. In questo modo, è teoricamente possibile perdere peso in eccesso. Snack Keto ricchi di proteine come Beef Jerky possono soddisfare la tua fame tra un pasto e l'altro e mantenerti sazio per un periodo di tempo più lungo.
Controllo migliorato dei livelli di zucchero nel sangue
Alcuni studi scientifici suggeriscono che una dieta Keto potrebbe essere associata a un miglior controllo della glicemia. Le persone che soffrono di diabete possono, riducendo l'assunzione di carboidrati, evitare picchi glicemici elevati. In questo modo, è teoricamente possibile che snack Keto possano contribuire a una riduzione del fabbisogno di insulina.
Svantaggi della dieta chetogenica
Oltre ad alcuni possibili vantaggi, una dieta chetogenica può anche comportare vari svantaggi. Per questo motivo, è importante che tu ti avvicini a questo regime alimentare passo dopo passo. In questo modo puoi osservare come il tuo corpo individuale reagisce.
Rischio di carenze nutrizionali
Se elimini numerosi alimenti dal tuo piano alimentare, c'è ovviamente un rischio maggiore di malnutrizione. Alcuni studi suggeriscono che una dieta Keto potrebbe contribuire a una carenza di vari nutrienti essenziali a lungo termine, come ad esempio ferro, magnesio, potassio, vitamina A, vitamina E e vitamina B6.
Per soddisfare il tuo fabbisogno quotidiano di tutti i nutrienti importanti come vitamine, minerali, fibre e sostanze fitochimiche, potresti dover passare a fonti alternative di nutrienti. È quindi consigliabile prestare maggiore attenzione all'assunzione di nutrienti e a una dieta equilibrata.
Possibili effetti collaterali sgradevoli
"Come effetto collaterale della chetosi, possono verificarsi eventuali effetti indesiderati. Alcune persone che hanno provato la dieta chetogenica segnalano che questi si manifestano poco dopo l'introduzione della dieta e durano per diversi giorni o settimane. Possono verificarsi sintomi come affaticamento, nausea e vomito, disturbi gastrointestinali, mal di testa e disturbi del sonno. In questo contesto si parla spesso anche di febbre chetogenica."
Domande frequenti: Vantaggi e svantaggi della dieta Keto
È una dieta chetogenica sana?
Se una dieta Keto sia sana non può essere risposto in modo universale. Questo tipo di alimentazione è legato a possibili vantaggi, ma anche svantaggi. È importante che tu presti maggiore attenzione all'assunzione di tutti i nutrienti essenziali.
Quali sono i vantaggi della dieta chetogenica?
Una dieta Keto potrebbe permetterti di ridurre il tuo peso corporeo in breve tempo. Inoltre, alcuni esperti ritengono che potrebbe avere effetti positivi sui livelli di zucchero nel sangue.
Quali snack keto sono adatti per uno spuntino?
Con una dieta Keto puoi gustare snack che sono poveri di carboidrati ma ricchi di grassi o proteine. Beef Jerky è uno snack adatto alla dieta keto che puoi goderti in qualsiasi momento e ovunque.
Ben Jacobs, fondatore di SimpleJerky, ha portato la sua passione per l'autentico Beef Jerky dagli Stati Uniti in Austria. Ispirato dai ricordi d'infanzia di piccoli negozi a conduzione familiare nel rurale nord-ovest del Connecticut, crea un jerky fatto a mano con i massimi standard di qualità, privo di additivi artificiali e realizzato con carne bovina locale.