Cos'è il nitrato di sodio e perché NON lo usiamo

Benjamin Jacobs

Ciao Jerky Nation!

"Il nostro Beef Jerky è realizzato con la migliore carne di manzo austriaca e ci rifiutiamo categoricamente di utilizzare sostanze chimiche. Ma di quale chimica si parla qui? In due brevi articoli del blog approfondiremo l'argomento e vi spiegheremo cosa NON vogliamo nel nostro Jerky."

Il primo cattivo dell'industria alimentare di cui parliamo oggi si chiama Nitrito di sodio.

I nitrati di per sé non sono pericolosi. Nell'industria della lavorazione della carne, il nitrato di sodio viene generalmente utilizzato come additivo. Perché? In breve: la carne mantiene il suo colore rosso. In questo modo si può far sembrare anche la carne vecchia in buone condizioni.

Perché non lo usiamo? I nitrati di sodio vengono trasformati in nitriti negli alimenti e nel corpo umano. I nitriti hanno dimostrato di avere un effetto vasodilatatore e di abbassare la pressione sanguigna. Dosaggi più elevati di nitriti possono portare a intossicazioni. Ma non è tutto, c'è di peggio.

"Il nitrito può essere convertito nel corpo in nitrosammine se assunto contemporaneamente a proteine della carne o del latte. Le nitrosammine sono dimostrate fortemente cancerogene."

Conclusione: la nostra carne potrebbe non essere di un rosso acceso, ma non contiene nulla in Simple Jerky che sia dimostrato essere cancerogeno. Pertanto, rinunciamo volentieri al nitrato di sodio!

Quasi tutti i produttori di Jerky, anche i "piccoli" produttori, utilizzano il nitrato di sodio come "conservante". Durante la mia piccola ricerca online ho trovato solo un Jerky nell'area di lingua tedesca che non contiene nitrato di sodio. Il consumatore viene spesso attratto da frasi come "alimentazione consapevole", "snack di carne secca salutare" e "dieta Paleo".

Quanto è sano questo jerky, se vengono aggiunti sostanze cancerogene che non sono necessarie? La nostra produzione è più complessa, perché rinunciamo a determinati additivi. Tuttavia, possiamo anche definire il nostro jerky come uno snack naturale con la coscienza tranquilla e non inganniamo nessuno.

 

Torniamo al blog